четверг, 7 мая 2020 г.

Судебная экспертиза. 2 курс. Лекция по уголовному праву.

Модуль 5. Особенная часть уголовного права и вопросы квалификации преступлений. Преступления против личности.
Понятие, система и задачи Особенной части уголовного права. Научные основы квалификации преступлений. 
     Понятие, система и задачи Особенной части уголовного права.
    Нормы и институты Общей части уголовного права обладают несравненно более широкой областью действия и распространяются по существу на всю сферу уголовно-правового регулирования и охраны, им придается определяющее значение относительно любых институтов и норм Особенной части, с которыми они находятся в определенной взаимной корреспонденции и соподчиненности.
   Все это обусловлено тем, что Общая и Особенная части российского уголовного права, каждая-из которых является необходимой его составляющей, находятся в неразрывном внутреннем единстве. Они столь тесно взаимодействуют, что ни одна из них не может существовать раздельно, изолированно от другой.
   Более того, ни одна норма Особенной части нe может быте применена на практике без соответствующих установлений, содержащихся в нормах Общей части УК, и наоборот.
   Только в единстве, тесной взаимной корреспонденции нормы Обшей и Особенной частей могут способствовать выполнению декларированных в ст. 2 УК задач: обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
   Из этого следует, что Особенная часть российского уголовного права есть совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, применяемых за их совершение. Особенной части присущи те же предмет, метод, функции и задачи, которые свойственны фундаментальной отрасли уголовного права в целом как составной части правовой системы государства.
    Просмотрите и изучите, переходя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=tMb5ncFEJQs - Понятие, значение и система Особенной части уголовного права России
Научные основы квалификации преступлений.
Основанием уголовной ответственности, согласно ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК, Кодекса), является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления предусмотренного этим Кодексом. Возможность применения наказания к лицу, совершившему преступление, возникает, с правовой точки зрения, уже с момента совершения преступления. Именно тогда возникает уголовно-правовое отношение. Однако для практического применения наказания необходимо официально констатировать и зафиксировать в уголовно-процессуальной форме наличие уголовно-правового отношения: установить юридический факт, породивший его возникновение; установить субъекта правоотношения; выяснить его содержание, т. е. определить, какой уголовно-правовой нормой оно предусмотрено. Эти задачи выполняются органами дознания, следствия и судом, которые в процессуальных документах фиксируют выявленное уголовно-правовое отношение в определенной квалификации преступления.
Квалификация преступления является важнейшей, но не единственной составляющей применения нормы права. Понятие «применение нормы права» охватывает; 1) анализ фактических обстоятельств дела; 2) выбор (отыскание) соответствующей нормы; 3) удостоверение в правильности (подлинности) текста юридического источника, содержащего нужную норму, и установление его силы; 4) уяснение смысла и содержания нормы; 5) толкование нормы; 6) принятие решения и издание акта, закрепляющего это решение.
Квалификация составляет только ту часть процесса применения нормы права, которая заключается в выборе единственной уголовно-правовой нормы, точно соответствующей признакам реально совершенного опасного деяния, и закреплении этого выбора в юридическом акте (приговоре, определении, постановлении).
Квалификация (от лат. qualis - качество, facere - делать) в русском языке означает характеристику предмета, явления, отнесение явления по его качественным признакам, свойствам к каким-либо группам, разрядам, классам. Квалифицировать преступление — значит дать ему юридическую оценку, определить статью уголовного закона, предусматривающую наказание за данное преступление, «Квалификация преступления состоит в установлении соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом».
Определение квалификации преступления как «установления и юридического закрепления точного соответствия (тождества) между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой» является общепризнанным в уголовном праве. Исходя из этого квалификацию преступлений, можно определить как логический процесс установления признаков состава преступления в общественно-опасном поведении лица и результат этого процесса, т. е. закрепление в процессуальных документах следствия и суда указания на уголовный закон, подлежащий применению, т.е. официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте.
Установление тождества юридически значимых признаков конкретного преступного деяния признакам состава преступления (объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона) создает положительные предпосылки для правильной квалификации, а также реализации задач и принципов уголовного закона.
Как пишет В.Н. Кудрявцев: «Для квалификации преступления, конечно, необходимо, прежде всего, правильно установить фактические обстоятельства дела, уяснить содержание уголовно-правовой нормы, выяснить юридическую силу соответствующего источника и т. д.
Говоря о квалификации преступлений, некоторые ученые утверждают, что между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления необходимо установление соответствия. Другие авторы, говоря о квалификации преступлений, утверждают, что это вывод о подобии (тождестве) конкретного жизненного случая тому понятию о преступлении данного вида, которое сформулировано в норме закона. В этом определении понятия «тождество» и «подобие» употреблены как синонимы. Представляется, прав А.И. Рарог, что «ни соответствие, ни подобие не отражают той степени совпадения (как по перечню, так и по содержанию) юридических признаков реального общественно опасного деяния и его нормативной характеристики, которая необходима для квалификации преступлений. Более точно характер совпадения двух групп признаков передается терминами «идентичность либо тождество».
В науке условного права в зависимости от разных критериев выделяют различные виды квалификации преступлений. Так, в зависимости от субъекта, производящего квалификацию, различают два вида квалификации преступлений: официальная (легальная) и неофициальная (доктринальная). «Официальная (легальная) квалификация — это уголовно-правовая квалификация преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномоченными на это… государством: работниками органов дознания, следователями, прокурорами и судьями. Неофициальная (доктринальная) квалификация — это соответствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, учебных пособий, студентами, изучающими те или иные уголовные дела и т. д.».
Только официальная квалификация имеет юридическую силу и влечет конкретные юридические последствия. Доктринальная квалификация лишь выражает мнение ученых и других лиц по вопросам квалификации преступлений, она не имеет процессуального оформления и не влечет юридических последствий. В литературе выделяется также полуофициальная квалификация, которая дается Пленумом Верховного Суда РФ в постановлениях по практике применения уголовного законодательства по определенным категориям дел. Однако в разъяснениях, даваемых Пленумом Верховного Суда РФ, приводятся научно-практические рекомендации по применению закона ко всем случаям совершения преступлений подобного вида, но не о квалификации конкретного преступления.
В зависимости от результата, полученного при квалификации, ее можно подразделить на позитивную и негативную. Под позитивной понимается квалификация, в результате которой установлено, что деяние лица содержит состав преступления. Квалификация является негативной, если не установлено тождество фактических признаков совершенного деяния и признаков состава преступления.
Квалификация, понимаемая как оценка качества деяния, может завершиться выводом как о том, что содеянное подпадает под одну из статей уголовного закона, так и о том, что содеянное не является преступлением в силу различных обстоятельств: малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК); в связи с наличием обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37–42 УК). Вывод может состоять в том, что в содеянном содержатся признаки приготовления к преступлению небольшой или средней тяжести, которые в силу ч. 2 ст. 30 УК не влекут уголовной ответственности, или же о том, что содеянное представляет собой покушение на преступление, от которого лицо добровольно отказалось и в связи с этим не подлежит уголовной ответственности (ст. 31 УК). В связи с изложенным в литературе высказано мнение о том, что правомерно говорить о квалификации в широком смысле, т. е. об уголовно-правовой оценке деяния до установления его преступного характера, и о квалификации в узком смысле, т. е. о квалификации деяния именно как преступления.
В зависимости от точности соотнесения признаков преступления и признаков состава преступления возможны два вида квалификации — правильная и неправильная. Правильная квалификация - такая, при которой признаки преступления, имеющие Значение для квалификации, полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. Определение понятия квалификации, ранее приведенное и принадлежащее В.Н. Кудрявцеву, таким образом, является определением правильной квалификации. Неправильной же является такая, при которой признаки преступления, имеющие значение для квалификации, не полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.
В специальной литературе отмечается, что неправильная квалификация также имеет свои разновидности (недостаточная и избыточная). При недостаточной квалификации признаки преступлений не находят полного отображения в применяемой для уголовно-правовой оценки норме. Например, квалификация оконченного деяния как покушения на преступление; квалификация содеянного по одной статье, в то время как необходима квалификация по совокупности статей; квалификация деяния как менее тяжкого, в то время как в действительности совершенное деяние необходимо квалифицировать путем вменения квалифицирующего или особо квалифицирующего признака.
Избыточной является квалификация, при которой признаки преступления находят излишнее отображение в применяемой для уголовно-правовой оценки норме. Примерами избыточной квалификации являются ситуации, обратные приведенным выше примерам.
По происхождению квалификация преступлений бывает ошибочной и объективно-неправильной. Ошибочной квалификация преступления будет тогда, когда она зависит от самого квалификатора, т. е. допущенное им установление и закрепление в соответствующем уголовно-процессуальном акте предусмотренности выявленного деяния составу преступления, которым, на самом деле, данное деяние не охватывается. Объективно неправильной называется квалификация, которая является неправильной из-за изменений уголовного законодательства, которые происходят уже после осуществления уголовно-правовой оценки деяния.
Значение правильной квалификации преступлений исключительно велико. Она обеспечивает соблюдение принципов законности, вины, справедливости и гуманизма, гарантирует действительное достижение равенства перед законом. Правильная квалификация преступлений является основанием для отрицательной оценки государством совершенного деяния как преступления с учетом его тяжести и степени общественной опасности и, таким образом, является важной предпосылкой назначения законного и справедливого наказания. Правильная квалификация преступления предопределяет верное отнесение его к одной из четырех категорий: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкому или особо тяжкому (ст. 15 УК РФ). С вопросом об отнесении преступления к той или иной категории связано решение очень многих вопросов уголовного права, таких как освобождение от уголовной ответственности и наказания, дифференциация условий отбывания лишения свободы, сроки погашения судимости и др. Правильная квалификация преступлений обусловливает процессуальный порядок расследования преступлений, предусмотренный уголовно-процессуальным законом, о подследственности, подсудности, процессуальных сроках, видах мер пресечения. Правильная квалификация преступлений имеет также важное криминологическое значение. Она позволяет правильно отразить в статистической отчетности состояние, структуру и динамику преступности, что, в свою очередь, позволяет сделать обоснованные прогнозы, планировать и осуществлять меры по пресечению и предупреждению преступлений.
Процесс квалификации преступлений – это сложная мыслительная деятельность, подчиненная законам логики и состоящая из нескольких последовательных этапов.
Этапы процесса квалификации – это установление:
• фактических обстоятельств дела о совершенном деянии и субъекте преступления;
• уголовно-правовой нормы, предусматривающей квалифицированное деяние;
• тождества признаков квалифицируемого общественно опасного деяния признакам определенного состава преступления.
Под этапами квалификации преступлений, представляется, следует понимать этапы выбора уголовно-правовой нормы, подлежащей применению. Когда преступление очевидно, выбор правовой нормы, квалификация преступлений могут осуществляться мгновенно, сразу же правильно отражать происшедшие события и не измениться вплоть до рассмотрения дела в надзорной инстанции. «Часто наблюдается мгновенное, так называемое симультанное узнавание, при котором используется обобщенный образ типичного объекта. Практика применения уголовного закона подтверждаем что этот тип узнавания довольно часто встречается и при квалификации преступлений. Опытный юрист уже при ознакомлении с фабулой дела делает вывод о составе совершенного преступления, не производя (во всяком случае, внешне) детального сопоставления выявленных признаков с нормой закона». В то же время в случае совершения неочевидных, замаскированных преступлений узнавание необходимой к применению уголовно-правовой нормы может быть существенно затруднено. Трудно установить, имело ли место событие преступления, а если имело, то какое именно.
Непосредственный процесс квалификации преступления начинается лишь по завершении предварительной деятельности, являющейся предпосылкой для правильной квалификации преступлений. В.Н. Кудрявцев связывает этапы квалификации со стадиями уголовного процесса и, в связи с этим, выделяет следующие: 1) возбуждение уголовного дела; 2) предъявление обвинения; 3) составление и утверждение обвинительного заключения; 4) предание обвиняемого суду; 5) судебное разбирательство; 6) пересмотр дела в кассационном или надзорном порядке. Представляется, что это не этапы установления тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, а перечисление стадий уголовного процесса, на которых осуществляется квалификация.
Квалификация преступлений как уголовно-правовая оценка деяния состоит из нескольких этапов:
• отбор юридически значимых признаков, характеризующих объект преступного посягательства (родовой, видовой, непосредственный), а также объективную, субъективную стороны и признаки субъекта преступления;
• установление группы уголовно-правовых норм, которым соответствуют установленные юридически значимые признаки (например, все нормы, включающие наступление общественно опасных последствий в виде вреда здоровью, в результате действий должностного лица, выходящих за пределы его компетенции);
• выбор конкретной уголовно-правовой нормы, определяющей состав преступления, который точно соответствует всем фактически установленным обстоятельствам дела. Эта норма подлежит применению, с ее помощью квалифицируется содеянное.
Процесс квалификации обычно завершается выводом о том, какое именно преступление совершено лицом и какой уголовно-правовой нормой оно охватывается. Процесс квалификации может завершиться констатацией того, что содеянное не содержит признаков состава преступления, то есть не является преступным (необходимая оборона, крайняя необходимость и пр.).
Трудности, возникающие при квалификации преступлений, могут быть охарактеризованы следующим образом: а) наличие большого количества смежных и близких по содержанию уголовно-правовых запретов (например, уголовная ответственность за убийство установлена в ч. 1 и ч. 2 ст. 105, ст. 106–108 УК РФ). Оно требует разграничения преступлений как по объективным (объект, объективная сторона), так и по субъективным (субъект, субъективная сторона) признакам соответствующих смежных составов; б) конкуренция уголовно-правовых норм, при которой одно деяние содержит признаки двух или более норм Особенной части УК. Существует два вида конкуренции уголовно-правовых норм: конкуренция общей и специальной нормы (например, превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и принуждение к даче показаний (ст. 302 УК)) и конкуренция части и целого (например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109) и нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК)). В первом случае, согласно правилам квалификации, при выборе между общей и специальной нормами применению подлежит специальная норма (ст. 302 УК), во втором случае при выборе части и целого должна применяться норма, которая с наибольшей полнотой охватывает все фактические признаки совершенного деяния (в нашем примере ч. 2 ст. 264 УК).
Правильная квалификация преступлений - непременное требование, которому должны следовать лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд. Она является важной предпосылкой индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого наказания.
Правильная уголовно-правовая квалификация не только служит важным условием соблюдения законности в правоприменительной деятельности, но и порождает различные процессуальные последствия: определяет порядок предварительного расследования, подсудность, порядок судопроизводства, а также обусловливает другие действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. От правильной уголовно-правовой квалификации, таким образом, во многом зависит успешное решение многих уголовно-процессуальных вопросов, которые тесно связаны с первоначальной правовой оценкой преступного деяния и лица, его совершившего.
Общесоциальное значение правильной квалификации преступлений состоит также и в том, что она способствует более объективному отражению в уголовной статистике состояния преступности в стране за определенные периоды времени. Это позволяет не только своевременно принимать необходимые меры профилактики на общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном уровнях предупреждения преступности, но и более четко планировать и прогнозировать это социальное явление в нашей стране.
     Также следует подчеркнуть, что правильная уголовно-правовая квалификация преступлений является не только необходимой предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и назначения справедливого наказания, но и эффективным средством предупреждения различных преступлений и преступности в целом.
https://www.youtube.com/watch?v=sPGxXeW3I3I - Вводная видеолекция к курсу "Квалификация преступлений 1"
https://www.youtube.com/watch?v=YT2TpXZhmhs - Вводная видеолекция к курсу "Квалификация преступлений 2"






28 комментариев:

  1. Койтемирова Нурьяна 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  2. Алпанаева Гаписат 1 группа 2 курс с/э

    ОтветитьУдалить
  3. Исламова Айзанат 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  4. Султанова Эльнара 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  5. Рамазанов Шамиль 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  6. Закеряева Камила 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  7. Керимова Амина 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  8. Абужаева Лайла 2курс 2группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  9. Тавлуева Марьям 2курс 2группа СЭ ДГУ

    ОтветитьУдалить
  10. Гаджиев Мамед 2к 2гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  11. Майланов Нурудин 1гр. 2к. СЭ

    ОтветитьУдалить
  12. Омарова Камила 2 группа 2 курс СЭ

    ОтветитьУдалить
  13. Мирзаева Шахсалан 2к 2гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  14. М.Мирзоева 1 группа 2 курс С.Э.

    ОтветитьУдалить
  15. Магомедова Аминат 2к.2гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  16. Салаватова Саида 2к 2гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  17. Меджидов Магомед 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить