четверг, 21 мая 2020 г.

Судебная экспертиза. 2 курс. Лекция по уголовному праву.

Модуль 5. Особенная часть уголовного права и вопросы квалификации преступлений. Преступления против личности.
Преступления против жизни и здоровья
Информационные ресурсы:
Конституция  Российской  Федерации  1993  г.  (действующая редакция),
УК РФ (Раздел VII. Преступления против личностиГлава 16. Преступления против жизни и здоровья, ст.ст. 105 – 110.2 УК РФ - против жизни, ст.ст. 111 - 125 УК РФ - преступления против здоровья),
- Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ), а также др. постановления, которые указаны к статьям изучаемой главы УК РФ (см. в УК РФ с путеводителем по судебной практике)Книга "Уголовный кодекс Российской Федерации с сравнительной ...,
- судебная практика (переходя по этой ссылке можно изучить приговора-  https://sudact.ru/).
Общая характеристика преступлений против жизни
Преступления против личности предусмотрены в разделе VII УК России. Их родовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, а видовым – общественные отношения, обеспечивающие определенные права и свободы личности.
В зависимости от видового объекта к преступлениям против личности относятся преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК России).
Личность как объект уголовно-правовой охраны – понятие собирательное: выступая в качестве межродового объекта, она охватывает такие родовые объекты, как жизнь и здоровье (гл. 16), свободу, честь и достоинство (гл. 17), половую неприкосновенность и половую свободу (гл. 18), конституционные права и свободы (гл. 19), интересы семьи и несовершеннолетних (гл. 20).
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений, непосредственным объектом которых является жизнь, наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.  В этом находит свое отражение особая общественная опасность преступлений против жизни.
По мнению Кудрявцева В.Н., реализация права на жизнь - это главная задача государства и общества.
В структуре личности важнейшей составляющей выступают жизнь и здоровье человека. Не случайно именно глава о преступлениях против этих объектов открывает как разд. VII, так и в целом всю Особенную часть УК РФ.
Характерной особенностью норм гл. 16 является то, что,
- во-первых, упоминаемые в них преступления создают конкретную опасность жизни и здоровью человека как объекту уголовно-правовой охраны. Таковы составы доведения до самоубийства (ст. 110), истязания (ст. 117) и др.
- во-вторых, жизнь и здоровье в преступлениях данной главы выступают в качестве основного объекта, ради охраны которого и принята законодателем система норм гл. 16.  
- в-третьих, составы в этой главе сконструированы таким образом, что преступления части их являются оконченными с момента создания опасности, а преступления другой части – с момента фактического причинения вреда.
Преступления против жизни и здоровья традиционно делят на три группы:
1) против жизни;
2) против здоровья;
3) ставящие в опасность жизнь или здоровье.
Объект преступлений против жизни отличается рядом особенностей.
Во-первых, последствия таких посягательств невосстановимы, носят необратимый характер: человек как таковой перестает существовать.
Во-вторых, они касаются важнейшего естественного права любого человека, зафиксированного в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ: «Каждый имеет право на жизнь». Не случайно Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) и уголовный закон (ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 59 УК РФ) именно за особо тяжкие преступления против жизни допускают применение таких наказаний, как пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
Относительно данного объекта общепринятым является мнение, что жизнь в данном случае понимается не только как общественное отношение, но и как биологическое состояние человека.
Жизнь как объект преступного посягательства и как определенное физиологическое состояние имеет временные рамки, очерченные ее начальным и конечным моментом. Начальный момент жизни человека традиционно определяется началом процесса физиологических родов, что связывается с отделением плода от утробы матери, с началом самостоятельного дыхания.
В соответствии с Инструкцией Минздравсоцразвития (Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. No 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. В процессе умирания выделяют следующие стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть. Агония характеризуется прогрессивным угасанием внешних   признаков   жизнедеятельности   организма (сознания, кровообращения, дыхания, двигательной активности).
После остановки дыхания и кровообращения наступает стадия клинической смерти продолжительностью 5-6 минут. В случае охлаждения этот период может увеличиться до 10 минут и более. При клинической смерти патологические изменения во всех органах и системах носят полностью обратимый характер. Смерть мозга проявляется развитием необратимых изменений в головном мозге, а в других органах и системах -частично или полностью обратимых.
Как и начало жизни, ее окончание – это не одномоментный акт, а процесс, имеющий протяженность во времени и способный протекать по-разному. В настоящее время большинство ученых и практических работников связывают наступление смерти (а, следовательно, и окончание жизни) с биологической смертью – когда прекращается снабжение тканей организма кислородом, кровь не поступает более в головной мозг, происходят необратимые процессы распада клеток центральной нервной системы, исчезает электрическая активность мозга. Согласно ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 (ред. 23.05.2016) «О трансплантации органов и (или) тканей человека» заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.
До наступления биологической смерти возможно оживление умирающего, и непринятие мер по спасению его жизни, равно как и иное противоправное поведение (изъятие органов для пересадки, нанесение телесных повреждений и т.п.), должно влечь уголовную ответственность для виновных лиц. Констатация смерти человека происходит при наступлении биологической смерти.
Основным объектом является жизнь другого человека. Поэтому посягательство на собственную жизнь по действующему уголовному законодательству ненаказуемо.  
Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл.  16 УК, являются такие неотъемлемые блага, как жизнь и здоровье человека.
По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.
В свою очередь, к посягательствам на жизнь УК относит:
а) убийство (ст. 105);
б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);
в) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);
г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);
д) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
е) доведение до самоубийства (ст. 110);
ж) склонение к совершению самоубийства или содействие совершению убийства (ст. 110.1);
з) организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2).
Объективная сторона. Среди преступлений рассматриваемой группы можно выделить: убийство (ст. 105–108), неосторожное лишение жизни (ст. 109) и доведение до самоубийства (ст. 110-110.2).
Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие -смерть другого человека и причинную связь между ними.
Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Данные преступления, как правило, совершаются активным поведением, путем действия. Однако лишение жизни мыслимо и посредством бездействия – например, мать не кормит своего новорожденного ребенка, желая избавиться от него.
Составы посягательств на жизнь сконструированы по типу материальных, обязательным признаком объективной стороны признается причинение смерти. Исключением является такая разновидность описанного в ст. 110 деяния, как доведение лица до покушения на самоубийство, сконструированного по типу состава создания опасности. Необходимым признаком выступает также и причинно-следственная связь. Поэтому деяние должно быть прямой непосредственной причиной смерти человека.
Субъективная сторона. Большинство составов преступлений этой группы предполагает умышленную форму вины (убийство, доведение до самоубийства). Умысел при  убийстве  может быть как прямым, так и косвенным. Так, С. с прямым умыслом совершил убийство. Обстоятельства дела таковы. С. и П. ехали вместе в такси. По пути между ними возникла ссора. С. достал складной нож и, высказывая угрозы убить П., попросил знакомого ему водителя остановить машину. Выйдя из такси, С. ударил ножом П. В результате ранения сердца П. тут же скончался.
Лишь деяние, описанное в ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», предполагает иную форму вины. Ряд составов (либо их разновидностей) в качестве обязательного признака называет мотив или цель преступления (мотив защиты, цели задержания, использования органов или тканей потерпевшего и т.п. – ч. 2 ст. 105, ст. 108).
Субъект преступления. По общему правилу ответственность за посягательства на жизнь наступает по достижении лицом 16-летнего возраста. По ст. 105 (ч. 1 и 2) субъектом убийства выступает лицо, достигшее возраста 14 лет. (ч.2 ст. 20 УК РФ), за исключением убийств, предусмотренных ст. 106-108 УК (субъект этих убийств -лицо, достигшее 16 лет).
УК 1996 г. в отличие от УК 1960 г., где понятие убийства вообще не раскрывалось, определяет это преступление как умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105).
В этом определении не указывается на противоправность причинения смерти.  Однако это подразумевается.  Иначе было бы нельзя провести различие между убийством и правомерным причинением смерти, например при необходимой обороне (ч. 1 ст. 37 УК), во время военных действий. Тем не менее указание на противоправность лишения жизни другого человека следовало бы предусмотреть в определении убийства, как это сделано в уголовных кодексах ряда стран.
Причинение смерти по неосторожности теперь в законе не называется убийством, хотя вследствие общности родового и непосредственного объектов это преступление оставлено в главе «Преступления против жизни и здоровья» (ст. 109 УК). В законодательстве РСФСР и союзных республик СССР, до распада Советского Союза, неосторожное причинение смерти официально именовалось «Убийство по неосторожности» и именно в такой формулировке входило в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года (статья 106, «Убийство по неосторожности»). 
Убийства, наряду с другими преступлениями против жизни и здоровью, относятся к числу преступлений, которые часто вызывают трудности при расследовании и квалификации. Это обусловлено наличием различных подходов к квалификации преступлений против жизни и здоровью, многообразием ситуаций совершения таких преступлений и т. д.
ФЗ от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» в ст. 110 УК РФ внес изменения, которые предусматривают уголовную ответственность за квалифицированные составы доведения до самоубийства. 
Кроме того, УК РФ дополнен новыми статьями, которые устанавливают ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства - 110.1, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства - 110.2.
Перейдите по ссылкам, в которых рассматриваются отдельные статьи против жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=jaGb5lu1LHs – ст. 105 УК РФ (в ходе перечисления пунктов ч. 2 ст. 105 УК РФ, иметь в виду, что п.етакже предусмотрен – по мотиву кровной мести)
https://www.youtube.com/watch?v=za_DdHnqvsY - иные преступления против жизни
https://www.youtube.com/watch?v=LkoKnY7zKFc – ст. 110 – 110.2 УК РФ
https://www.youtube.com/watch?v=97W010nplp4 – ст. 110 УК РФ (пример из судебной практики)
https://www.youtube.com/watch?v=0UtMdd0KGt4 - Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья
https://www.youtube.com/watch?v=qYOJR_7sEX8 - Преступления против жизни и здоровья человека наиболее опасны. Разъясняет прокурор
https://www.youtube.com/watch?v=VFHTE1V3vHg - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
https://www.youtube.com/watch?v=rqMqN-P6uBA - Заражение венерической болезнью Неоказание помощи больному Причинение тяжкого вреда здоровью
https://www.youtube.com/watch?v=8s1l48Z_3II - ст. 124 УК РФ. В Перми начался суд над врачом, которую обвиняют в умышленном неоказании медпомощи
https://www.youtube.com/watch?v=0qRFgDiYB04 - ст. 125 УК РФ. Преступное бездействие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий