пятница, 15 мая 2020 г.

3 курс ДПО. Педагогическое образование. Практическое занятие по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Модуль 6. Преступления в сфере экономики
Тема: Преступления против собственности
Задание 1. На основе изученной темы рассмотрите следующие вопросы:
1. Какие специальные нормы, устанавливающие ответственность за хищение, предусмотрены в УК РФ?
2. Какие действия рассматриваются как тайное хищение имущества?
3. Какие действия рассматриваются как открытое хищение чужого имущества? 
4.Какие формы насилия возможны при изъятии чужого имущества?
5.Какие объективные и субъективные признаки характеризуют состав разбоя, критерии отграничения от грабежа?
6. Что входит в содержание понятий «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия», «применение насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия», «применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия», «причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего»? 
7.Какие выделяют критерии разграничения насильственного грабежа и разбоя?
8. Какие угрозы, указанные в диспозиции ст. 163 УК РФ, подкрепляют требование передачи чужого имущества или права на чужое имущество или действий имущественного характера?
9. Какие предметы рассматриваются как предметы, имеющие особую ценность?
10.Какие критерии отграничения присвоения и растраты от кражи, мошенничества, злоупотребления доверием?
11. Отграничение кражи от грабежа (ст. 161 УК РФ) как открытого хищения чужого имущества, «трансформация» способа в процессе совершения деяния. «Перерастание» кражи в открытую форму хищения и насильственные формы хищения. Отграничение кражи от присвоения находки (ст. 227 ГК РФ).
12. Разграничение насильственного грабежа и разбоя (ст. 162 УК РФ). Отграничение насильственного грабежа от вымогательства (ст. 163 УК РФ).
Задание 2. Решите задачи по теме. Запишите решение задач, правильно оформив квалификацию. Укажите Постановления Пленума Верховного Суда РФ и нормативные акты, которые были использованы при квалификации.
1. Ученик 9 класса 15-ти летний М., воспользовавшись отсутствием в классе учеников и учительницы по химии З., совершил изъятие кошелька из сумки, принадлежавшей З., которая висела на спинке стула. В кошельке оказалось 960 рублей. 
Квалифицируйте действия М.
2. Г. приобрела в кредит новый автомобиль. Д., имея личные неприязненные отношения с Г. и завидуя покупке, тайно ночью гвоздем нанесла царапины на дверях и капоте автомобиля, принадлежащего Г. Сумма ущерба по калькуляции составила 36 тыс.200 рублей. Квалифицируйте действия Д.
3. Пискунов пришел в киоск, чтобы купить хлеба. Воспользовавшись тем, что продавщица Бадеева отвернулась к лоткам с хлебом, он открыто похитил лежащий на прилавке возле окошечка киоска калькулятор и скрылся. 
Как следует квалифицировать действия Пискунова? 
4. Душкин похитил на станции вокзала чемодан с вещами, принадлежащий Козлову на сумму 17.700 рублей. На пути выхода из вокзала Душкин столкнулся с потерпевшим, который узнал свой чемодан. Поняв это, Душкин стал убегать от него, затем бросил чемодан, но был задержан. Судом Душкин был осужден за грабеж. 
Дайте оценку действиям Душкина? Если Душкин применил бы насилие потерпевшему, изменилась бы квалификация?  
5. Ночью Захаров выпилил часть металлической решетки и проник в церковь, откуда похитил принадлежащие церкви две иконы XVI века, художественно обработанные серебряные венцы и различные предметы церковного культа на сумму 3 миллион рублей.
Есть ли основания для привлечения Захаров к уголовной ответственности, если да, то по какой статье уголовного кодекса РФ? 

3 комментария: