воскресенье, 22 марта 2020 г.

2 курс Юриспруденция. Практическое занятие по уголовному праву. Преподаватель - Магомедова А.М.

Тема: Освобождение от уголовной ответственности
Задание 1. Перечислите всю нормативно-правовую базу, которая имеет отношение к данной теме, начиная с Конституции РФ, а также судебную практику по уголовному праву, рассматриваемых в судах на основании норм Уголовного кодекса Российской Федерации.
Задание 2. Перейдите по ссылке https://sudact.ru/. Изучите судебную практику применения норм УК РФ об освобождении от уголовной ответственности. Приведите пример из судебной практики. 
Задание 3. 
Задачи к практическому занятию.

1. Сидоров совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.108 УК РФ, после чего добровольно явился с повинной в полицию, чистосердечно рассказал о случившемся, способствовал раскрытию преступления, помогал родственникам погибшего в организации похорон.
Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Сидорова в связи с деятельным раскаянием. Однако прокурор отменил данное постановление, признав его незаконным на том основании, что Сидоров не подпадает под указанную в ч.1 ст.75 УК РФ категорию лиц, впервые совершивших преступление, так как ранее он совершил преступление, предусмотренное ст.119 УК РФ, и был освобожден от уголовной ответственности в связи с изданием акта об амнистии.
Назовите основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Раскройте содержание понятия «лицо, впервые совершившее преступление» в рамках видов толкований Уголовного закона.
Соответствует ли уголовному закону решение следователя в части признания Сидорова лицом, впервые совершившим преступление?
Соответствует ли уголовному закону решение прокурора в части непризнания Сидорова лицом, впервые совершившим преступление?
Какое уголовно-правовое значение может иметь акт об амнистии для лица, совершившего преступление?
2. Иванов в 2005 г. незаконно приобрел пистолет и хранил его у себя в квартире. Работники полиции через 10 лет обнаружили его и изъяли. За это время Иванов завершил учебу и получил высшее образование, поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Трудоустроился и работал главным врачом крупной клинической больницы. По работе и по месту жительства он характеризовался только положительно, был женат и имел на иждивении двух малолетних детей.
Имеются ли основания для постановки вопроса об освобождении Иванова от уголовной ответственности?
Если да, то на основании какой статьи УК РФ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий